選單

::: 兒童網首頁 > 給付資訊站 > 家中添了小寶寶 > 農保生育給付

農保生育給付

誰可以申請?
如果家中有新出生的小寶寶,他的爸爸媽媽其中一個人有保農保,又符合規定,就可以在寶寶出生起2年內去農會申請農保生育給付喔。

什麼情況可以申請? 
媽媽肚子裡有小寶寶的期間如果有參加農保,而且到媽媽生小寶寶的那一天,參加農保的天數累計加起來有滿 280 日(早產是181日,流產是84日),就可以申請農保生育給付。

可以領多少錢?
可以領60日的農保生育給付(流產是1個月);如果媽媽生的是多胞胎,還可以按比例增加給付喔!如果小寶寶的媽媽有勞保,爸爸有農保,還可以分別申請勞保本人生育給付及農保配偶生育給付呢!

要準備什麼呢?
爸爸或媽媽申請的時候,請他們記得準備下列的文件,送到投保的農會,農會就會轉送到勞保局去申請。

  • 農保生育給付申請書。
  • 嬰兒的出生證明書(已辦理出生登記者免附)。
  • 流產或死產要附上符合規定的證明書。
  • 請領配偶生育給付,要附可以證明夫妻關係的戶籍資料。(外國人可以用居留證影本或護照影本替代)。
  • 全戶戶口名簿影本
  • 加保農地的土地登記謄本或承租契約等相關證明資料。

要怎麼申請呢?
填寫好「農保生育給付申請書」後透過農會郵寄到勞保局申請。