選單

::: 兒童網首頁 > 給付資訊站 > 受傷生病或失能 > 勞保職災醫療給付

勞保職災醫療給付

什麼情況可以申請?
有參加勞保的人,如果發生下面其中一種情況的時候,可以申請勞保職災醫療給付。

  • 因為工作受傷或得了職業病,需要門診或住院治療。
  • 因為工作受傷或得了職業病,在退保後1年內,因為同一個職業傷病需要門診及住院治療。
  • 因為工作受傷或得了職業病,後來被資遣或在醫療期間被退保,但符合法令規定可以繼續參加勞保,需要門診或住院治療。

有什麼補助呢?
拿職災門診單或住院申請書,到健保特約醫院、診所門診或住院診療的時候,不用繳交健保規定的部分負擔醫療費用,而且享有住院30天內膳食費減半的補助。

要怎麼申請呢?

  • 先拿「勞保職業傷病門診單」或「勞保職業傷病住院申請書」給投保單位蓋章。
  • 帶上面準備好的門診單或申請書、健保卡和身分證,到健保特約醫院、診所申請職災醫療門診或住院治療,就能享有勞保職災醫療補助哦。