選單

::: 兒童網首頁 > 給付資訊站 > 在工作中受了傷 > 農民職災傷害給付、就醫津貼

農民職災傷害給付、就醫津貼

什麼情況可以申請?
參加農民職業災害保險的人,因從事農業工作而致受傷不能工作,以致收入減少,不論是在門診診療或住院治療的期間,從就醫不能工作的第4天開始發給,可以請領傷害給付及就醫津貼。

可以領多少錢?

  1. 1.「傷害給付」分為「一般」或「增給」2種,給付標準如下:
    (1) 「一般傷害給付」:補助日投保金額的70%,第2年起減為日投保金額的50%,合計最多2年。
    (2) 「增給傷害給付」:補助日投保金額2倍的70%,第2年起減為日投保金額2倍的50%,合計最多2年。
  2. 2.適用「一般」或「增給」傷害給付:依被保險人「發生保險事故時」是否加收「增給傷害給付」保費為準。
  3. 3.「就醫津貼」:被保險人無論參加「一般」或「增給」傷害給付,「就醫津貼」皆相同;門診每日新臺幣50元,住院診療每日新臺幣900元。由勞保局主動依「傷害給付」核給日數一併核給,不需另外填具申請書。

如何申請傷害給付?
被保險人應檢具下列文件,經由農會轉送勞保局申請:

  1. 1.「農民職業災害保險傷害給付申請書及給付收據」
  2. 2.「職業傷害診斷書」
  3. 3.發生職業傷害的證明文件
  4. 4.全戶戶口名簿影本
  5. 5.加保農地的土地登記謄本或承租契約等相關證明資料。

► 應注意事項

  1. 1.領取傷害給付之請求權,自得請領之日起,2年間不行使而消滅。
  2. 2.本項給付得分次請領,也可以等恢復工作後一次請領,但務必在2年請求權時效內提出申請。