選單

::: 兒童網首頁 > 貼心小提醒 > 申請給付很簡單 > 要怎麼申請勞保給付?

要怎麼申請勞保給付?

勞保生育給付
小朋友的媽媽如果生小寶寶有符合勞保生育給付的請領資格,可以向勞保局索取生育給付申請書,填寫好後再附上小寶寶的出生證明書正本(如果小寶寶已經辦理出生登記了就可免附喔),一起郵寄或親自送到勞保局就可以了。

或者是媽媽到戶政事務所為小寶寶辦理出生登記時,只要準備好帳戶資料,就可以同時申請生育給付哦!也可以請家人幫忙申請,多準備一份委託書就可以囉。

另外媽媽如果有自然人憑證,還可利用勞保局網站的「個人網路申報及查詢作業)」系統申請,或出具「同意書」 (空白書表下載),委託投保單位利用勞保局網站的「投保單位網路申報及查詢作業」系統申請,不受勞保局上、下班時間的限制,也不需填寫書面申請文件郵寄或親送勞保局喔!

勞保傷病給付
如果家人因為生病、受傷不能工作,符合申請的規定,可以向勞保局索取傷病給付申請書,填寫好再附上醫院開的傷病診斷書,交給投保單位辦理就可以了。

失能給付
如果家人因為生病、受傷不能工作,或因為意外或疾病造成失能,符合申請的規定,可以向勞保局索取失能給付申請書,填寫好再附上醫院開的失能診斷書逕寄證明書,交給投保單位辦理就可以了。

勞保老年給付
小朋友的長輩們如果符合勞保老年給付請領資格,就可以向勞保局申請老年給付。記得提醒長輩們,申請時仔細詳閱老年給付申請書每個欄位,還有申請書背面的說明,千萬不要勾錯給付項目,因為核付以後就不能再改選一次給付或年金給付喔!如果已經退保,就不用透過公司申請,填寫好申請書後,郵寄或親自送到勞保局就可以了。

如果他們有自然人憑證,還可利用勞保局網站的「個人網路申報及查詢作業」系統申請,或出具「同意書」 (空白書表下載),委託投保單位利用勞保局網站的「投保單位網路申報及查詢作業」系統申請,不受勞保局上、下班時間的限制,也不需填寫書面申請文件郵寄或親送勞保局。

勞保死亡給付

如果有參加勞保的家人不幸過世,可以填寫「勞工保險本人死亡給付申請書」,再附上相關證明文件,一起郵寄或親自送到勞保局申請勞工保險本人死亡給付。

已過世的家人如果沒有參加勞保,但是他的父母、配偶或子女有參加勞保時,可以申請勞工保險家屬死亡給付,要記得先到戶政事務所為過世的家人辦理死亡登記,辦理登記時就可以同時申請了。也可以在辦理死亡登記後,填寫「勞工保險家屬死亡給付申請書」,郵寄或親自送到勞保局;或是用自然人憑證登入《勞保局e化服務系統》線上申請喔。